网站首页

当前位置:首页 > 政策咨询 > 调查研究

达州市春节后企业招工用工农民工返城务工存在的问题及建议

发布时间: 2017-03-06 11:08:10   浏览量:

摘要:

 

编者按:为深入了解春节后我市企业用工需求、薪资待遇变化、农民工返乡求职情况,准确掌握当前企业招工用工和农民工返乡务工中出现的新情况、新问题,近日,市政府办公室组织市人社局、市就业局对通川区、经开区共计20余家企业春节后企业招工用工、农民工返城务工情况进行了调查走访,形成调研信息以供参阅。
 
达州市春节后企业招工用工农民工返城务工
存在的问题及建议
 
近日,达州市政府办公室会同市人社局、市就业局组建调研组对通川区、经开区共计20余家企业春节后企业招工用工、农民工返城务工情况进行了调查走访。调查结果显示,随着国家相关创业就业政策的落实落地,企业招工用工、农民工务工选择正在发展变化,亟待国家、省出台相关政策加以引导。
一、企业招工用工情况
企业招工用工因工作需要设岗,而岗位多少、专业技术、用工环境、薪资待遇等因素直接影响到企业招工用工。
(一)企业提供普工岗位大幅减少。春节后,全市各类企业提供岗位数仅4562个,较2016年同期相比减少586个,降幅11.38%。以达州经开区为例,园区76家企业用工总数为6900人,与去年同期相比减少503人,传统型技术类普工呈现饱和状态。如达州市金恒机械有限责任公司,该公司拟招20人,但报名求职者多达200人以上,求人倍率仅为0.1。该公司负责人表示,公司正在进行转型升级,将引进机器人代替人工,以后提供普工岗位会更少。
(二)一才难求现象突出。随着中国智造、互联网+”等新兴产业兴起,企业对高级专业技术类人才需求明显升温,但具有这方面技能的求职者却少之又少,岗位缺口较大,部分制造业企业尽管开7000-8000/月的高薪,但仍然无人问津。如达州市金恒机械有限责任公司负责人表示,公司从事汽车发动机缸体制造,急需机电专业人才。虽然愿意拿出高薪,但还是留不住高级专业技术人才,不得已只能通过聘用四川大学、清华大学的技术专家作技术顾问,以缓解招人难的窘境。
(三)劳动密集型企业普工流失现象严重。从达州市“2017春风行动暨就业扶贫现场招聘活动情况看,进场招聘企业中收入在3000元以上的普工岗位占46%,然而3000元以上的工薪收入除去五险一金外,普工实际工薪收入仅为2000多元,待遇较低导致劳动密集型企业普工大量流失。以达州市志向科技外包服务公司为例,该公司从事呼叫服务(如10086)、电子商务、通信技术等外包服务,普工要求女性、高中以上文化、25岁左右。而这些80年、90年后出生的普工受用工环境、薪资待遇等因素影响,自身期望值与实际收入的巨大落差导致普工大量流失,进进出出变动频繁。2016年,该公司招工1000多人,流失1000多人,留下来的所剩无几。
二、农民工返城务工情况
农民工务工理性化就近化转移就业成为节后农民工返城的潮流。
(一)农民工选择在家门口就业创业成为热点。据统计,原在省外务工的农民工春节后尚有48.13万人选择留在本地创业就业,向省外输出劳动力比2016年同期下降12.5个百分点。究其原因有:一是随着宏观经济复苏的经济大环境,达州市承接产业转移初见成效,市域经济得到长足发展,薪资待遇逐年提高,为农民工留在本地创业就业提供了可能。二是随着农村教育、卫生、社保等一系列农业农村政策的进一步落实,农民工更愿意留在本地就业创业。三是创业就业环境改善。随着大众创业万众创新等优惠政策的落实,达州市新最又出台就业创业补助资金管理使用办法,越来越多的农民工选择留在家门口就业创业。
(二)劳动力省内转移成为亮点。春节后省内转移劳动力约68.5万人,比2016年同期增加16.5个百分点,转移区域主要集中在川东北经济区和成渝经济区。据调查发现,因省外企业倒闭或订单减少造成农民工提前返乡的约占10%,尽管比例不高,但仍能反映出东西部就业环境差距在逐渐缩小。考虑到东部地区衣食住行等成本上升提前返乡的约占4.5%,同样反映出东西部薪资差距在逐渐缩小。
三、基层相关建议
在走访过程中,企业普遍呼吁加大政策落实力度,降低招工用工和创业门槛,强化劳动力技能提升培训,最大限度鼓励和支持农民工就近创业就业。
(一)抓好结构调整过程中技能培训工作。充分发挥企业培训主体作用,创新培训方式,大力推广网络培训、在线教育和农村实用性技术等培训方式,提高培训的有效性和针对性。
(二)抓好结构调整过程中的失业治理。加强人力资源市场供需形势研判和失业预警预判,做好企业援企稳岗,妥善处理企业兼并重组、破产清算、去产能后的职工劳动关系和人员安置,加大政策落实力度,及时跟进精准的就业创业服务,缓解结构性失业压力。
(三)抓好返乡农民工返乡就业创业。一是加快农村产权制度改革,盘活农民林地、承包地、宅基地等资产,解决农民工创业资金难题。二是大力发展小额信贷和互助资金,落实农民工创业贷款政策,解决融资难、融资贵问题。三是对农民个体种养户、工商户在产业、税收等方面给予优惠和倾斜。 
(政策法规科、就业促进科、市就业局)