网站首页

当前位置:首页 > 政策咨询 > 调查研究

宣汉县人才引进过程中面临“三难”

发布时间: 2017-08-14 15:26:37   浏览量:

摘要:

    一是紧缺人才引进难。自2009年以来,宣汉县成功引进教育、住建、农业等行业硕士研究生193名,但在医疗行业口腔、麻醉等方面紧缺性人才至今未成功引进1人。二是人才留住难。目前,引进的人才经过培养成为县级相关领域业务骨干后,因“硕博人才”在经济欠发达的县级城市不能更好地展示其才华,故申请向经济发达地区流动,甚至辞职。自2009年至今成功引进的193名人才,目前已流失79名,人才流失率达40.9%。三是职级晋升难。近年来,我县引进的人才主要集中在事业单位,由于涉农等专业性较强的事业单位,高、中、初级专业技术岗位是按1:3:6的比例设置,导致高、中级比例较低,职级晋升难。引进的人才中被评聘为高级职称的0人、中级职称的31人、初级职称63人,严重影响了中、初级专业技术性人才工作积极性。下一步,宣汉县将加大引才工作力度。一是制定更加优越的引才政策,加大“安家补助”和“岗位激励奖”等方面的投入,切实为更多优秀人才扎根创造条件。二是在人才引进时,对户籍、男女比例、服务期限和违约责任作出明确规定,确保引进真心扎根、潜心服务的有用之才。三是在职称评审、岗位晋升、绩效考核等方面向乡镇倾斜,激发乡镇人员活力。四是加大特岗计划、三支一扶计划、西部计划志愿者计划、大学生村官计划的争取力度,及时补充乡镇工作人员,满足乡镇事业发展的切实需要。


(宣汉县人社局)