网站首页

当前位置:首页 > 政策咨询 > 调查研究

线上高效行权 线下廉洁行政全力打造人社系统“办事不求人”阳光环境

发布时间: 2017-08-21 10:51:44   浏览量:

摘要:

    近年来,达州市人力资源社会保障局坚持将“放管服”改革作为全面深化改革的“先手棋”和“当头炮”,着力把行权平台作为管队伍、抓规范、促廉洁的重要载体,高起点谋划,高标准推进,高强度落实,政务环境明显改善,群众满意度持续提升。
    一、精心规划,高起点设计行权平台建设“路线图”。坚持把如何建设行权平台放在首位,精心设计路线,明确建设方向。突出依法清权确权,参照《行政权力运行基本流程指南》,对涉及人社领域行政权力事项的申请要件、流程图、监察点、风险点进行再梳理、再优化,重新修订和公布79项行政权力,压缩率达18%;与市监察局、法制办、政务中心会商确定将71项纳入行权平台,8项纳入政务服务审批平台,承诺缩短办理时限,实际办理时限比法定时限缩短近50%。着力固化行权流程,围绕“权力事项只减不增、办理流程只增不减”,精心绘制权力运行流程图,逐项列明承办机构、法定依据、办理时限等,做到“一项一流程”,并对外公开;针对执法主体资格确认、证据固化、自由裁量权等环节,逐一设置和固化平台的运转程序、权限和运行要求,切实优化平台内部流程,保证行政权力始终在制度轨道内规范运行,实现“清单之外无权力、平台之外无行权”。
    二、健全机制,高标准建成行权平台运行“快速路”。坚持狠抓工作责任落实和工作机制建设,所有权力全面实现线上线下同步高效运行。健全工作责任机制,实施“谁主管谁负责、谁经办谁运行”,对涉及行权平台办理和运行事项的13个科室(单位)分别设立账号,经办人员、科室负责人和领导登录平台,依据操作指示录入数据,并推送下一环节,确保在规定时间内实现所有权力网上运行;出台《行权平台运行管理办法》和工作规则,分清划明牵头科室、监督机构、运行单位职能职责,明确工作职责、安全管理、责任追究。截至今年7月底,权力事项网上运行累计9400件,其中办结9341件、在办59件。健全推进落实机制,建立全员操作制度,严格按照经办人员受理、科室负责人审查、领导审批的“三级”审核流程,实现全面覆盖、全员操作,合法有序、规范衔接;建立谈话提醒制度,分管领导对科室适时提醒,科室负责人对经办人员随时提醒,确保办理事项不遗漏、运行时限不超时;建立定期联席会议和信息交流制度,先后15次组织召开行权平台运行工作部署会、推进会和督办会,总结分析,查摆问题,部署工作;建立人员培训制度,选派30余人次参加业务培训,邀请市监察局、政务中心等专业人士对经办人员“一对一”讲解示范,有效提高了工作人员录入质量和平台运用能力。
    三、强化支撑,高强度筑牢行权平台运行“保障网”。坚持强化组织领导,狠抓硬件配置,逗硬督办问题,为平台运行提供有力保障。全力保障支持,成立由主要负责同志为组长的领导小组,指定3名同志负责平台运行管理、监督和技术保障,切实做到有机构、有人员、有任务、有落实。腾出1间办公室专门用于行权平台建设,先后为运行科室(单位)配备摄像机、照相机、速拍仪等办公设备。充分发挥现代信息网络技术作用,新增50兆光纤专线网络,明确为行权平台网络专用,录入效率大幅提升,保证了运行速度。精准督察督办,认真梳理工作运转流程,对71项行政权力设定电子监察点2029处、风险防控点2022处,切实从源头上加强权力运行监督。杜绝“放而不管”,出台《行权平台运行监督办法》,建立和实行平台运行月报告、巡查台账、运行办件为零书面说明、运行督查通报制度,不断提升行政效能和服务水平。突出全程监控,运用监察平台实时跟踪办件运行情况,推动事项全程同步及时录入,对红色、黄色报警信息及时发出督办通知,对没有按要求处理报警信息、没有线上线下同步运行的相关科室负责人、经办人员进行约谈,促使责任科室(单位)认识到位、问题找准,责任到人、措施找实。今年来,对行权运行发起督办185次,督促整改并处理报警、预警信息185条。

(政策法规科)