网站首页

当前位置:首页 > 政策咨询 > 调查研究

机关事业单位养老保险业务经办向基层单位延伸的探索

发布时间: 2018-08-01 16:03:40   浏览量:

摘要:

            机关事业单位养老保险制度改革,是为统筹城乡社会保障体系建设,建立全社会更加公平、可持续的养老保险制度。改革关系到全市广大机关事业单位工作人员和退休同志的切身利益,是一项万众瞩目的民生工程。实施改革以来,我市坚决贯彻落实省厅关于机关事业单位养老保险制度改革的意见,积极做好前期准备工作,协调相关部门,积极抓好业务培训,强化数据采集,为全市全面推进机关事业单位养老保险制度打下了坚实基础。

20169月全省机关事业单位养老保险制度启动经办,全市公务员法管理的机关,参照公务员法管理的机关和单位,事业单位的所有编制内职工,共11.4万余人,退休职工58000余人全都纳入机保参保范围。这17万参保职工,分属全市4500多个参保单位,参保单位机保经办工作,与他们的切身利益密切相连,做好机保经办工作是广大参保职工,同时也是广大参保单位迫切的希望。

一、我市参保单位机保经办工作的现状

达州市地处四川东北部大巴山麓,全市4500多个参保单位座落在幅员1.6万平方公里的面积内,通过参保单位的日常管理,联系着全市所有参保职工和退休同志。机关事业单位养老保险改革以来,全市各级经办机构想参保职工所想,急参保职工所急,一心一意,竭诚为参保职工做好服务工作。参保单位就是经办机构与参保职工之间的桥梁,他们的工作一头连着经办机构,一头连着参保职工。

(一)加强机保业务经办的规范化建设

达州是全省率先开展机保试点改革的地区之一,1995年我市根据四川省人民政府《关于开展全省机关事业单位社会保险工作的通知》(川府发(199530号文)的精神,率先于9511月开始了机关事业单位养老保险试点工作,到2014年全国机关事业单位养老保险制度改革,历经整整二十年。二十年间,全市各级经办机构都陆续成立了机关事业单位养老保险局,参保单位也建立了一支相对熟悉试点机保工作的业务队伍。在二十年的试点工作中,为推动机关事业单位养老保险制度改革,做了大量探索性的工作,积累了大量的实践经验,多次受到省市领导的表扬。

机关事业单位养老保险制度改革前,为进一步推进城乡社会保障体系的建设,我市所有机保经办机构都与企保经办机构进行了合并,撤销了全市8个机关事业单位养老保险局,都合并到社会保险管理局,同时各级社保局都建立了对应的机保业务经办窗口,并纳入政务服务中心管理。经办人员都服从于人力资源和社会保障局和政务服务中心的双重领导,工作中明确了职责,确定了办事流程,提升了服务效能,从组织上保障了机关事业单位养老保险改革的顺利实施。

机关事业单位养老保险改革以来,全市所有参保单位都能按照省上的统一部署,组织经办人员认真学习养老保险政策,仔细领会经办规程的要求,逐一落实任务指标,努力提高机保业务经办能力。特别是《四川省机关事业单位养老保险管理信息系统》基础数据采集的时候,广大参保单位的同志,在明确采集任务的要求后,不辞辛苦的核实每一个采集数据,力争做到万无一失,高标准的保证了《四川省机关事业单位养老保险信息系统》按时上线运行。

(二)加强机保经办工作的业务指导

机关事业单位养老保险改革之初,我们很多经办的同志都处在混沌的状态,文件中把握不到精神,工作中抓取不到重点,总觉得千头万绪,无从下手。在这关键的时候,是省局的一次次业务培训、一次次电话指示、一次次网络解答,逐步让大批的经办同志进入状态,慢慢成长为经办工作的骨干力量。

全市所有参保单位的情况与我们经办机构的情况差不多,因此对社保机构组织的机保经办培训踊跃参加。我市较大的县,培训单位和人员众多,限于场地条件,要完整的完成一次轮训,需要组织3-4场培训会。全市按照省局的要求,从上至下建立了经办启动联系人,领导亲临一线指挥,通过网络、通讯等手段,随时与省局领导保持密切联系,一有命令,保证全市从上到下一起联动,迅速落实。参保单位的同志与我们经办机构一起,号令一致,随时保证机保改革任务按时完成。为了迅速的把省局命令传达到基层单位,各级经办机构普遍采用网络通讯的QQ群、微信群,确保指令第一时间传达到一线。正是由于各级领导的高度重视,才促使经办机构的同志们业务能力快速成长,通过他们带动参保单位经办人员经办能力的提高,才保证了机保经办启动任务的圆满完成。

(三)加强机保业务经办的信息化水平

四川省机关事业单位养老保险改革伊始,就建立在全省统筹,全省经办的高标准上,集中开发的《四川省机关事业单位养老保险管理信息系统》也是全国第一家覆盖全省的机保信息系统,注定四川机保业务经办的信息化水平从开始就是高标准严要求。

201511月,从四川省编办、四川省人社厅、四川省财政厅联合发出的《关于集中开展机关事业单位养老保险参保登记和基础数据申报审核有关问题的通知》开始,《四川省机关事业单位养老保险管理信息系统》的数据采集工作就如火如荼的开展了起来。数据采集工作首要因素就是数据质量,从201511月开始数据采集始,到20169月机保经办正式启动,机保经办工作面临海量数据的校对,核实和检查,各级经办同志在省局领导的带领下,充分利用现代电子信息技术,数据库、电子表格、网络通讯、信息系统等多种手段,反复检查比对基础数据,为机关事业单位养老保险的启动打下了坚实的基础。

(四)加强参保单位机保经办队伍的专业化学习

机关事业单位养老保险制度改革以来,各级经办机构始终把参保单位的经办能力当做重中之重来抓。工作之初,参保单位的培训工作就是各级经办机构的重点工作,全市上下都安排了大规模的培训,务必使每一个参保单位都能理解机保改革政策,懂得经办的流程,不能因为不了解政策而耽搁机保启动工作的进度。我们很多经办机构的同志,是一边当学徒一边当师傅,努力让参保单位的同志能顺利上手业务工作。

参保单位的经办人员,需要学习很多带有专业性的知识,机保改革的政策,业务经办的流程,还要了解机保信息系统对不同业务的设置情况,以及业务申报需要使用的批件、模板及指标。通过这种专业性很强的大规模培训,参保单位的经办同志对机保改革的政策逐渐熟悉起来,在日常的工作中,他们能很好的给周围的同志解释机保政策,这给各级经办机构减轻了巨大的工作压力,也是机保经办启动成功的重要保证。

(五)机保经办工作得到广泛好评

机保经办工作启动以来,《四川省机关事业单位养老保险管理信息系统》是人社系统覆盖全川的大型数据库系统,其建立之初指标采集的严谨,数据审核的仔细,经办规程的规范,生产运用的科学都给参保单位和参保职工留下了深刻的印象。退休人员工资的增加,原来对每个参保单位都是较为繁琐的工作,现在通过《四川省机关事业单位养老保险管理信息系统》的生产运行,单位在这项工作中完全得到了解放,高效、准确的调待工作,赢得了参保职工的一致喝彩。

《四川省机关事业单位养老保险管理信息系统》上线运行以来,由于与职工的利益密切相关,参保单位高度重视机保信息系统的数据质量,数据更新也很及时。在各级经办机构和参保单位的细心维护下,机保信息系统的权威性和公信力正在日益增强。实践中,一些偷懒的参保单位需要职工的人社信息,都跑到我们经办机构来拷贝数据。

二、参保单位机保经办工作存在的问题

机关事业单位养老保险牵涉到每位参保职工的利益,每月都要与参保职工打交道,在职的牵连每月缴费的高低,退休的牵连到每月待遇的多少,由于与职工利益息息相关,参保单位对机保经办工作也是十分重视,有什么意见和建议都是及时与我们经办机构反映。从近3年的经办实践来看,参保单位在机保经办工作中也存在一些问题:

(一)机保经办工作的业务队伍有待加强

机保经办工作是按全省统一经办规程进行办理,省规程的高标准客观上要求申报工作的严肃性。参保单位只有备齐所有的申报资料,才能通过省系统办理相关业务工作。一支熟悉政策,懂得经办的业务队伍,会对整个机保经办工作,带来事半功倍的效果。

我们在实际工作中了解到,大多数参保单位都安排的年富力强的同志来承办机保经办工作,但全市所有参保单位中,有专人负责机保经办工作的比例不到50%,还有很多参保单位是指定的兼职人员或临时人员来负责这项工作。机保经办工作与人社工作密切相连,同时还牵涉到编制、财政等部门的政策,若没有一个相对熟悉了解政策的同志来经办,其经办的过程会显得十分困难。个别单位还存在经办人员更迭频繁的问题,一个经办同志才熟悉不久,立马就换人了,新来的同志又需要重新学习,重新进入角色,这都对高效、快捷的做好机保经办工作带来影响。我们曾遇见某参保单位换了个新的同志,人很虚心,不懂就跑来问,电话都不打,一件很简单的事情,跑了五趟。我们的同志都看不下去了, 直接说“你下次直接带公章过来,我们帮你做”,象这样的经办成本也显得太高了。

(二)机保经办工作的窗口还不多

全市的机保经办窗口都整体进驻了政务服务中心,都能按照政务服务的理念,高效快捷的为参保单位服务。但毕竟一个行政区划只有一个经办机构,全市也只有8个机保经办窗口,虽说我们在每个机保业务窗口都是安排所有经办同志处理业务,但相对于全市近17万名在职退休职工来讲,数量还是偏少了。

我市各级机保经办机构都没有向基层延伸的经办窗口,每个县,每个区所有机保经办业务都只能到社保局来办理,不管参保单位是在区乡还是在县城,机保业务申报都只能到政务大厅申报。相对来说,业务经办也相对集中了些。

(三)部分参保单位客观上存在经办工作申报困难的情况

我市地处盆地丘陵地带,交通条件也参差不齐。全市4500个基层参保单位,70%分布在乡镇,大约有3000多个。我们在这次调查中了解到,根据区乡道路情况的不同,各基层参保单位到机保经办窗口的时间不一,时间悬殊还比较大。近的可以走路去,几分钟时间;远的乡镇就必须坐车去,而且还必须很早出门,单面车程都需要3小时以上,甚至半天时间。基层单位进城申报件机保业务,一切顺利都需要一天的时间,若还要到其它部门去审批资料,估计还要住一晚。对这些基层单位来讲,实时申报几乎是不可能的事情,申报成本也是参保单位负担不起的。他们迫切希望通过新的方法,新的技术来推动这项工作的继续发展。

三、机保经办工作向基层延伸的思考

群众利益无小事,机保经办工作关乎民生,也是参保职工关注的热点问题。机保经办工作向基层延伸既是群众的呼声,也是工作的需要。在省局领导的率领下,现在机保经办工作向基层延伸过程中,手中有了威力强大的武器,这件武器就是利用互联网技术的网上业务大厅申报(简称“网厅申报”)。各级经办机构在利用好网厅申报这件武器的同时,还应做好以下方面的工作:

(一)机保经办培训工作要向基层倾斜,努力提高基层单位业务经办能力。

机关事业单位养老保险改革期间,不断有新的政策出台。每项政策的出台都是对机保改革制度的完善,都是为了更好的推动机保制度改革。每项政策要落到实处,就必须要大力宣传、讲解机保政策。机保经办工作要向基层延伸,宣传培训要先行。首先就要不断培训基层参保单位的经办人员,只有牢牢抓住他们,让他们解释得清政策,办理得好业务,养老保险改革政策才会随着他们,慢慢的潜入参保职工的心中,得到广大参保群众的理解和认可,那才是机关事业单位养老保险制度改革的大成功。

(二)大力推进多险统征,尽快将机保业务经办向基层公共服务平台延伸。

随着全省多险统征信息系统建设的推进,社会保险经办的“综合柜员制”逐渐开始实施。公共服务系统和社保经办工作都会逐步向基层延伸,业务会普遍下延基层公共服务平台,逐步达成全市通办的业务目标。

机保经办工作要借着这股东风,把经办工作向基层参保单位延伸。要保证参保单位和参保职工能就近办理机保业务,满足他们的业务需求,充分实现数据提上来,服务沉下去的经办要求。

(三)积极配合省局推广网厅申报,更好服务基层单位。

机保经办工作向基层延伸的过程中,我们所说的威力巨大的武器,就是省局才主持开发的网厅申报。我们这次调研中,发现基层参保单位有70%都具备网络通讯的条件,省局主持开发的网上业务大厅申报,对基层参保单位来说无疑是天籁福音。足不出户,完成以前半天或一天才能完成申报的工作,这是我们人社系统“互联网+”运用的巨大成绩。

我们各级经办机构要按照省局的部署,积极参与网厅申报的测试,在测试期间,要多构思一些基层实际情况,尽量往复杂化考虑问题,多角度、高强度的测试这件产品,促使其尽快投入实践运用。同时,我们还要尽一切可能,积累这款产品的使用经验,以备正式投入使用的时候,我们能够迅速的把经验传授给各参保单位,让我们的工作更上一层楼!

(达州市社会保险管理局)