网站首页

当前位置:首页 > 政策咨询 > 调查研究

浅析公务员平时考核的问题及对策

发布时间: 2018-08-01 16:09:02   浏览量:

摘要:

             2015年,四川省部署开展公务员平时考核试点工作,我市选取了市司法局、交通运输局、工商局3个市级部门和宣汉县作为省级试点单位,各县(市、区)分别选取2个县级部门、一个乡镇作为市级试点单位,开展平时考核试点工作。近期,我们对试点工作开展专题调研,通过查阅资料、座谈了解,对公务员平时考核工作有一些思考,针对试点工作的问题提出相应的对策建议,以期能为我市全面推行平时考核工作提供有益参考。

一、试点工作基本情况

平时考核是公务员考核的重要组成部分,是年度考核的重要基础。各试点单位及宣汉县均结合自身实际,研究制定了公务员平时考核实施方案,建立了自我分析评分、集体评议评分、上级领导评分一个周期性、多维度的评价机制。目前,共有公务员(参公人员)3231人(科员3128人,科级及以上103人)参加了平时考核,占全市公务员(参公人员)19.23%。共填写了平时考核每日记实表格等相关资料1234242份,其中,每日记实表1179315份,月评价鉴定表38772份,季度分析评议表12924份,年度综合评分表3231份。参加平时考核的所有人员中,月考核获得优秀等次(90分以上)的平均每月2941人,占91.02%;获得较好等次(75-90分)的平均每月271人,占8.38%;获得一般等次(60-75分)的平均每月19人,占0.6%;没有较差等次(60分以下)人员。季考核情况与月考核大体一致。参加平时考核人员问卷调查中,82%的调查对象认为目前开展的平时考核试点工作虽然可以在一定程度上反映个人日常工作情况,但与平时考核的预期目的还有较大差距;14%的调查对象认为平时考核试点工作完全达到了“考在平时”目的;4%的调查对象认为平时考核试点工作完全未达到预期目的,没有多大效果。                                         

二、试点工作中的主要问题

推行平时考核,目的是增强考核的科学性和实效性,变“考在评时”为“考在平时”,充分发挥考核的激励约束功能。但从试点情况看,平时考核工作还存在一些薄弱环节,亟需加强和改进。

(一)思想认识不够到位。平时考试还处于试点阶段,试点方案对平时考核方式、程序、要求是原则规定,有的单位和领导认为平时考核可有可无;有的认为平时考核麻烦,能省便省,简单地将平时考核理解为查考勤、记流水账,削弱了平时考核的作用;公务员主管部门虽对平时考核提出了要求,建立了一些制度,但在实际工作中检查、督促的力度不够。

(二)考核测评指标设定不够科学。目前的考核分为四个档次:优秀、较好、一般、较差。要真正将四个档次拉开,实事求是地评价每位公务员的实绩,关键是考核体系和考核方法是否科学。而考核体系和考核要素还存在着一些不完善的地方,相关问题未得到真正解决。目前的测评体系没有根据考核对象的类型、层次及其工作性质设计不同的考核指标,而是用统一的指标对所有公务员进行考核,影响了考核的客观性、针对性、科学性。

(三)考核中 “走过场”现象较突出。平时考核失之以软,失之以宽,个别单位领导对人员的月评鉴、季评议把关不够严格,在评分操作中好人主义盛行,出现“皆大欢喜”的局面。同时,还存在迁就照顾思想和吃大锅饭一碗水端平等平均主义现象。参加考核人员都得高分,均是优秀,使得平时考核的公平公正和实效性大打折扣,重形式、走过场现象较突出。

(四)考核的操作性不强。上级文件对平时考核工作的要求比较原则,在考核的内容上,缺乏明晰规定。在考核标准上,还没有建立具体的要素指标,不好操作,在实际工作中“定性多,定量少”。考核内容的不确定性,必然影响平时考核等次的评定,容易导致凭印象主观臆断,对被考核对象不负责地做出评价,影响考核结果的真实性和公正性。

(五)考核方法不够灵活。公务员法及配套法规中,平时考核缺乏切实可行的操作办法,各单位也未制定出便于操作的实施细则和工作流程。试点中,绝大多数单位都是采取工作记实和领导评鉴方式进行考核,因为考核方式单一,同事间又碍于情面,被确定为一般等次和较差等次的几乎没有,不但容易使考核结果失真失准,而且降低了平时考核工作的权威性。

(六)考核结果运用不够充分。考核的目的在于激励先进,鞭策后进,考核结果的合理使用,能进一步提高考核工作的影响力,增强考核工作的权威性。然而,试点的平时考核制度虽然在奖优惩劣方面有了一些突破,但做得还不尽到位,具体表现在考核结果的使用力度并不大,未能与年度考核、职务晋升、评先表彰等直接挂钩,这就造成了平时考核“好坏一个样”的局面,形成了实际上的不客观和不公平,并未真正发挥好平时考核的激励约束作用。

三、对策建议

(一)要提高认识,加强对平时考核工作的组织领导。平时考核是指导、检查、激励、鞭策公务员正确履行职责、努力提高素质,保证完成任务的重要手段。注重平时考核,加大平时考核力度是避免年度考核工作走向虚化、考核功能走向弱化的有效途径。各单位要把平时考核工作作为加强公务员队伍建设的重要内容,进一步强化组织领导,主要领导务必高度重视,亲自安排部署,分管领导专责抓,工作人员具体落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保平时考核工作能够有力有序推进。

(二)要突出操作性,科学确定平时考核内容。平时考核是加强公务员日常管理的重要手段,主要是对其工作作风和行政效果的考核考查,应根据每位公务员的岗位职责科学确定考核内容和标准。一要科学确定考核内容。以岗位职责和工作任务为基本依据,健全完善职责清晰、工作量化、动态管理、实绩公开的考核评价体系,按照不同类别、不同岗位、不同层次公务员所履行职责的不同,提出不同的考核内容,使考“人”与考 “事”有机结合,达到管人与治事的统一。二要合理确定考核标准。要注重考核标准的统一和规范,尺量避免考核标准过于笼统、抽象和过于繁锁的现象,力求减少考核的误差,努力使考核内容与考核等次相结合。制定考核标准时,要坚持适度原则,不能过高也不能过低,最好掌握在“跳一跳够得到”的程度,充分调动公务员的积极性和工作热情。三要加强对“德”的考核。要把“德”放在平时考核的重要位置,围绕职业道德标准,将日常工作作风、关键时刻表现以及对待个人名利态度等作为考核重点,引导公务员敬业爱岗、开拓创新、甘于奉献的道德风尚。要始终把公务员精神状态、服务意识、廉洁自律、自身形象等作为平时考核的重要内容。四要突出实绩考核。公务员平时考核既要督查其履行日常岗位职责、完成急难险重任务和应对突发事件的情况,又要整合相关信息,将纪检监察、工作服务对象评价、专项考评等结果引进来,既评价显绩、又关注隐绩。

(三)要增强实效性,综合运用多种考核方法。要按照“于法周严、于事简便”的原则,着力提高平时考核方法的可操作性和可持续性。一要坚持量化考核。对于可量化指标,必须量化,充分细化,用数据的高低来衡量对比公务员工作在时间、数量、质量、效率等方面的优劣;对于确实难以量化的指标,要作出明确具体的定性要求,力求具体化、行为化,突出标准的差别性和层次性,确保评价标准易于理解把握和操作。二要优化考核流程。要在工作记实和领导评鉴环节上下功夫,避免单一的、总结式的考核。考核时段一般以月度或季度为限,考核程序由公务员自己填写工作任务完成情况,对照考核内容及标准,每月进行自评,然后由直接领导对被考核人进行检查审核,并按要求作简要客观公正的评鉴,评鉴结果应采用记分或记等次等形式进行。季度由主管领导定期审查签署评鉴意见,对被考核人工作作出阶段性评价。三要推进平时考核信息化建设。要将信息化手段运用到平时考核工作之中,着眼各单位工作特点,加强平时考核信息化建设,积极研究开发平时考核系统软件,探索网上工作记实、领导评议、网络打分等现代化考核方式,使平时考核更加简捷、方便易操作,进一步提高平时考核效能。

(四)要发挥导向性,着力加强平时考核结果的运用。考核结果的充分合理使用,将直接影响到平时考核工作的生命力。要充分发挥平时考核结果的作用,坚持把平时考核结果有效使用作为加强公务员管理的重要措施。一是将平时考核结果与公务员日常管理挂钩要通过平时考核,强化公务员队伍的动态管理和同步管理,及时发现公务员在思想、能力和作风上存在的问题,采取岗位培训和业务指导等方式,督促被考核人弥补不足、改进工作。二是将平时考核结果与健全公务员激励机制挂钩。要在平时考核过程中,加大奖优罚劣的力度,做到及时激励、适度激励,增强平时考核激励的实效性。要将物质激励与精神激励相结合,在政策范围内进行适度的物质奖励;注重发挥精神激励的作用,善于运用评比每周(月)一星、张榜公布考核情况等措施,提高广大公务员的荣誉感和使命感。三是将平时考核结果与年度考核挂钩。把平时考核结果作为确定年度考核等次的重要依据,对于那些平时工作懈怠、平时考核不佳的,年度考核不得确定为优秀等次,切实将公务员的平时表现与年度考核结果一致起来。四是将平时考核结果与公务员管理的其他环节挂钩。将平时考核结果运用与职务晋升、竞争上岗、培训、奖励与惩戒等管理环节紧密联系起来,真正做到对优秀者重用、对有潜力者培养、对落后者鞭策。

(五)要凸显严肃性,加大对平时考核的监督管理和指导力度。加强指导监督检查,是加强平时考核工作宏观管理的有效手段,也是落实平时考核工作的必要措施。人事部门要强化组织领导,统一思想认识,认真履行平时考核的监督管理职责。一是加强平时考核资料归集整理。要建立平时考核工作台帐、公务员个人工作实绩档案,及时收集、整理、记载、汇总考核备案资料,各单位每季度要向人事部门报送平时考核情况,予以备案登记,为年度考核提供全面、可靠、准确的依据。二是做好平时考核审核备案工作。各单位要在年初制定平时考核方案,并上报人事部门备案。同时,人事部门每季度接收、审核各单位的平时考核备案。三是强化监督检查指导。人事部门要成立平时考核工作领导小组,对平时考核实施日常检查和督促,定期或不定期地进行抽查,对不实施平时考核或平时考核工作不落实、走过场的单位,予以通报批评、限期改正,减少或取消年度考核优秀指标;对落实好的单位要进行表扬激励,调动相关部门开展平时考核工作的积极性;对平时考核情况记录差、平时考核表现差的公务员,予以通报批评,年终考核不得确定为称职以上等次,并取消其各项评先资格,以确保平时考核工作的有序开展。

(公务员管理科)