网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

蒋依勇同志到我局调研指导“廉洁机关”示范单位创建工作

发布时间: 2018-09-05 10:29:15   浏览量:

摘要:

 

为深入推进“廉洁细胞”工程,近日,市纪委派驻市委组织部纪检组组长蒋依勇同志到我局调研指导“廉洁机关”示范单位创建工作,现场审议《机关廉政文化建设方案》。围绕正在进行的“廉洁机关”示范单位创建,蒋依勇同志就机关廉政文化建设提出了四点意见建议。

一是整体思路要遵循文化建设基本规律。蒋依勇同志指出,廉政文化也是一种文化,文化就是要以特为贵、以特为美。打造廉政文化没有统一的标准、固定的模式,一成不变的套路,只会把廉政文化往“小”的方向引导,并将导致机关廉政文化建设落入千篇一律、千人一面的窠臼。廉洁文化建设要突出文化的特性特质,复制粘贴的作品没有灵魂。

二是主题设计要突出部门工作特色。文化源于生活、脱胎于生活,人社部门廉政文化建设要坚持扎根于人社部门自身工作。人社部门最核心的价值追求是“群众满意”,建好“一号工程”就是“建设群众满意的人社公共服务体系”。文化不仅仅是传统的诗书画,“互联网+”的现代文明就是当今最重要的文化符号,人社部门要把人社工作与这些文化元素高度结合的基因及时提炼出来、合理展示出来,形成人社部门独具特色、体现特质的廉政文化范式。

三是整体风格要崇尚静、追求美。好的文化作品总是坚持以人为本,能给人以向善的力量和美的享受。机关廉政文化建设附着于整个机关办公环境,廉政文化要与大环境协调一致、相得益彰。布局要独具匠心、贵简贵精、画龙点睛,不能像菜摊子一样密密麻麻,引起密集恐惧症;色调搭配要贵素贵淡,特别是公共区域要让人心神安宁、心情舒畅。大红大绿的强烈色差对比,极易造成视觉污染,让人心神不宁、烦躁不安;具体实施要坚持整体规划、一次成型,“打补丁”的建设方式只会破坏风格的整体性。廉政文化建设虽然是件严肃事,但与对美的追求不冲突,而且美的事物人们总有更高的接受度。

四是最终效果要统一视觉感官和实际效用。机关廉政文化建设除了能拿来看之外,最好还能拿来用。通过看,要让干部接受教育、陶冶身心,最好能够实现建设成果效用的最大化。机关廉政文化建设除了有展品,还应有用品。氛围的打造,需要同步考虑对干部的廉政教育,更要方便群众对工作的监督,要有对职工人文关怀的必要的设施设备。

(机关纪委)