网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市“四轮驱动”促进残疾人多渠道就业创业

发布时间: 2018-09-30 09:17:33   浏览量:

摘要:

 

近年来,我市采取政策推动、安置促动、培训驱动、服务联动等措施,促进残疾人就业创业,有效维护了残疾人公平就业权益。

一是政策引领推动。先后出台残疾人就业创业工作实施意见、实施细则和技能提升计划,将残疾人全部纳入就业困难人员认定范围,高校毕业生求职创业补贴对象覆盖到贫困残疾家庭毕业生和残疾学生,残疾人全面享受就业创业扶持和援助政策。

二是公益安置促动。创新出台《达州市残疾人专(兼)职委员管理办法》,拓宽残疾人就业渠道,以公益性岗位安置方式在全市街道(乡镇)配置1名残疾人专职委员,在社区(村)配备1名残疾人兼职委员,保障了3532名残疾人长期稳定就业。以手工竹编、来料加工等,帮助和支持残疾人实现居家灵活就业21.1万人。

三是职业培训驱动。建立残疾人终身职业培训制度和“量体裁衣”式培训服务机制,针对残疾人特点拟定培训计划、设置培训课程,开展技能培训、实用技术培训和创业培训,有效帮助残疾人提高就业创业能力。共开展农村残疾人实用技术培训4.8万人次,依托职业教育学校、民办培训机构开展技能培训1.48万人次,组织残疾人创业培训553人。

四是公共服务联动。利用达州就业网、达州招聘网和人力资源服务机构手机APP等平台,为残疾人和用人单位提供职业推介服务,重点推荐电子商务、工艺美术品制作、服务外包、社区服务业、餐饮零售业等岗位;对残疾人灵活就业和吸纳残疾人等就业困难群体就业的企业,对个人或单位给予社保补贴,对符合条件的兑现社保补贴1600余人600余万元;吸引创业残疾人入驻创业园区(孵化基地),优先享受场地补助、创业指导服务等。维护保障就业权益,将残疾人纳入劳动保障监察重点对象,防止针对残疾人等特殊群体的就业歧视和侵权行为发生。

(市就业局)