网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

万源市人社局“六精准六到位”全面打赢脱贫攻坚仗

发布时间: 2018-02-01 12:56:12   浏览量:

摘要:

            万源市人社局坚持思路向脱贫攻坚聚焦、政策向脱贫攻坚倾斜、物力向脱贫攻坚投放。经过3年多“六精准六到位”做工作解难题,帮扶的梨树乡三合面村、黑水池村贫困发生率分别降到了0.98%0.73%2017年成功实现整村退出。

一是精准组织,人员覆盖到位。成立脱贫攻坚帮扶领导小组,以村为单位建立2个作战总分队,设立9个作战小分队,全局53名干部职工为作战队员,分别帮扶联系两村157574名建档立卡贫困群众,做到解难帮困全覆盖。二是精准造势,政策宣传到位。利用党组会、办公会、职工大会学习宣讲脱贫攻坚政策,督导干部职工争当脱贫攻坚能手,利用“党员活动日”“爱心帮扶日”,组织干部职工进村入户、田间地头宣传“五小”庭院经济、危房改造、人居环境改善、社会保障、技能培训、产业发展等政策法规,让群众零距离掌握“致富经”、找准“致富路”。三是精准筹划,因情制策到位。针对三合面村地处花萼山国家级自然保护区,紧邻鱼泉山风景旅游区,指导帮助制定“打造田园综合体,发展乡村旅游”发展方案,坚持因地制宜,改建结合,以改为主,逐一打造。针对黑水池村与陕西省边界相连、地域广阔、居住分散的特点,规划“夯党建、走特色、发展养殖业”方案,广泛宣传土地增减挂钩政策,大面积消除土坯房,实施易地搬迁,整合养殖资源。四是精准瞄靶,技能培训到位。实施“百人帮扶到村头、千人培训进千家”计划,分批次开展农村实用技术、劳动技能、劳务品牌培训和乡土人才培养,三合面村、黑水池村200余人参加了技能培训。两村按照“六有”配备硬件、软件,利用LED电子显示屏滚动播出就业、培训信息和就业扶贫政策,帮助500余名村民实现转移就业,成功将黑水池村创建为达州市级就业扶贫示范村,三合面村创建为县级就业扶贫示范村。五是精准培育,示范带动到位。指导三合面村打造乡村田园综合体,成功承办达州市脱贫攻坚引领示范区建设现场推进会,受到了达州市委市政府主要领导和与会同志一致肯定。帮助三合面村,引进2家劳务公司、1家高山蔬菜种植专业合作社,培育养殖大户6户,培育网上农特产品销售2家,带动57户建档立卡贫困户发展。在黑水池村,培育5家劳务公司、专业合作社,培育养殖示范户9户,网上农特产品销售店铺2家,带动52户建档立卡贫困户致富。六是精准帮扶,措施落实到位。改善基础设施,协调新建村、社道路823公里,新建桥梁2座,新建集中供水3240户、分散供水52户,新开通通讯宽带2条,新建三合面村活动室、卫生室、文化室,改建黑水池村卫生室、文化室。改善居住条件,实施易地搬迁40户、危房改造192户、土地增减挂钩85户。兑现政策支持。帮助51户建档立卡贫困户争取扶贫小额信贷资金220余万元,“五小”庭院经济发展奖补资金11018.7万元,评定136182人享受农村低保,开发公益性岗位24个,为帮扶对象送去生活用品500余人次,送法律、送技术、送文化、送药品50余批次,捐资助学30余人。

(万源市人社局)