网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

达川区全力追缴冒领重领养老金

发布时间: 2018-08-22 10:18:55   浏览量:

摘要:

          今年来,达川区人社局核实冒领重领城乡居民社会养老保险待遇1338人,追回养老金54.61万元,其中,死亡冒领187人,追回金额16.45万元;重复领取1116人, 追回金额36.42万元;一人多卡及身份重复35人,追回金额1.74万元。

一是加强政策宣传。依托精准扶贫、民情户户通、人社公共服务政策宣传等活动,深入乡镇和群众家中,大力宣传养老金领取相关法律法规和政策,宣传冒领重领养老金要承担的法律后果,打通思想关节,教育引导群众树立依法依规领取养老金的责任意识。

二是加强信息核对。采取形式多样、方法灵活的养老金领取资格认证方式,及时公示养老金领取人员信息。对省人社厅及其他经办机构养老数据库提取的重领冒领人员名单,通过区、乡、村三级逐一复核查实。定期收集公安数据库和民政数据库的户籍注销人口和死亡人口名单,并与养老金领取人员数据库进行比对。

三是加大追缴力度。对重复领取养老金的,通过与其他社保经办机构协作,同时暂停其享受的所有养老金,督促其尽快退还重复领取部分;对身份重复、一人多卡的,仔细梳理其身份信息,剔除重复部分;对冒领拒不退还养老金的,落实乡镇主体责任,组建专项督查小组,分片分区落实追缴情况。

(达川区人社局)