网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

经开分局精心打好精准扶贫“攻坚战”

发布时间: 2018-08-22 10:21:26   浏览量:

摘要:

        经开分局认真落实就业扶贫政策,四措并举,多方发力,有效打通了精准扶贫“最后一公里”。

瞄准靶心。按照经开区管委会“5+3”帮扶工作要求,人社分局、就保中心会同公安分局和帮扶企业共同研究帮扶贫困村现状,因村因户因人制定了科学的脱贫攻坚计划和路子。对接供需。对接达才网、520母婴养护中心、四川润物供水系统有限公司和罗浮广场等多家企业到贫困村开展就业扶贫对接会11场,提供保安、保洁、月嫂、普工等共200余岗位,现场达成意向协议40余人。采取区、乡、村三级联动、二帮一方式,即就保中心专人负责落实企业和就业岗位,乡、村专人落实思想教育,帮助建档立卡贫困户实行定向帮扶。培训提能。以市场需求为导向,实施“智力扶贫”,采取订单式、定向式、委托等培训模式,提升建档立卡贫困户就业技能。目前已开展技能培训2期,100余人受训。公益托底。针对部分年龄较大、就业困难建档贫困户,开发公益性岗位,托底就业安置85人。政策帮扶。对建档立卡贫困户进行认真排查核对,及时比对数据,录入参保信息,参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由经开区财政予全额代缴,做到贫困人口参保不落一户、不漏一人,实施全覆盖。截止目前,经开区2672名建档立卡贫困户已全部参保,政府代缴资金48万元。

(经开分局  就保中心)