网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

打好监管“组合拳” 管好群众“钱袋子” ——通川区推进“互联网+居保”实现服务监管双提升

发布时间: 2018-09-19 10:37:06   浏览量:

摘要:

 

今年以来,通川区人社局强力推进“互联网+居保”,实现了服务监管双提升。

人脸识别,远程认证“不跑路”。区人社局与上海看看智能科技有限公司合作,在梓桐镇推行手机APP扫描人脸进行居保生存认证识别试点,推广全区,成功实现“互联网+居保”,全区135489名城乡居民通过手机APP终端实现远程自助认证,改变了传统签字照相模式,提高了服务质效。精准认证,筑牢冒领“防火墙”。通过大数据摸排、筛选,全区重复领取人数1146名,疑似死亡人数1727名,冒领养老金问题突出。手机APP人脸识别后,有效防止了居保基金跑冒滴漏现象,追回基金,堵塞了基金漏洞。银行代扣,化解基金“风险点”。与各银行合作,全面推进银行代扣代缴基本养老保险费进程,群众通过签订《银行代扣授权书》,与金融机构建立代扣关系,通过手机预存或手机银行缴费方式参保,实现了群众“不跑路”,代收代缴增质效,堵塞了风险漏洞。今年,全区共缴费续保7万余人,半数以上建立了代扣代缴关系,年底前可实现全覆盖。联动协作,结密追缴“链接网”。区居保局与公安、民政、卫计等部门反复衔接协商,建立信息共享机制,对重领、冒(骗)领等居保基金问题,一经查实,部门协作,共同制约,全力追缴。今年以来,成功追回800余人重领或冒(骗)领养老金200余万元。

(通川区人社局)