网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

贫困劳动力家乡华丽转身当工人 ——开江县创建就业扶贫车间助推脱贫攻坚

发布时间: 2018-09-19 10:43:05   浏览量:

摘要:

         “原先在广州打工离家远,看起来一个月能挣个3000多元,但除开房租、生活开支,年底回家剩不了几个钱,老人小孩只能落在家里,一年回次家都很不容易,亏欠他们很多。现在有点像做梦一样,日子顺畅多了,不仅在老家当上了车间工人,平时种菜带娃都有时间了,老人也可以天天照顾到了,日子看得见、摸得着,真的感谢党感谢政府!”现年44岁的贫困户尹月英拿着刚刚与开江县淇韵电子科技有限公司签订的《用工协议书》,高兴地反反复复看了好几遍,欣喜地说。

尹月英所在的长田乡盘石村,2018年计划退出贫困村,淇韵电子科技有限公司盘石车间招收员工16名,其中建档立卡贫困劳动力8名,月均较在外打工增收1500元以上,为全县各贫困村主动创建扶贫车间、各企业积极建厂献岗、各贫困户就业增示范扶贫车间。

开江县为解决农村留守人员、返乡农民工、特别是贫困劳动力等文化程度低、无一技之长群体人员的就业增收问题,今年7月起,开江县人社局指导淇韵电子科技有限公司组织贫困村已招用人员,分期分批到总厂开展岗位技能培训,从务工意识培养、理论知识培训,手把手教技能、传经验,合格后就走上车间岗位,转身为车间工人,胜任生产岗位后月收入3000元以上。“我们会定期组织贫困人口开展职业技能培训,熟练掌握生产技术后,月均工资可翻倍,为了能够摘掉‘贫困帽’,照顾老人和孩子,他们个个干劲十足,基本上都能超额完成生产任务,为车间带来利润前景,实现了长远稳定就业。”县人社局就业促进股负责人邓世平向笔者介绍道。

为了让贫困户能够更好地安居乐业,从根本拔掉穷根子,走上脱贫致富路。开江县制定出台一系列就业扶贫政策,全县将按照“因地制宜、一村一品”的原则,采取“政府主导、企业主体、社会捐助”模式,在各个贫困村积极推广创建就业扶贫车间,实现“创业一户、带动一方,就业一人、脱贫一家”。对设立“扶贫车间”且吸纳一定比例贫困人口就业的企业或个人,每招纳1名建档立卡贫困户或就业困难的群众,给予1000元建房或租房补贴、员工工资总额5%物流补贴、水电费70%的补贴,并推出10万元创业担保贷款,给予贴息扶持。同时,县人社部门联合工会、民政、移民扶贫等部门推出补贴政策“组合拳”,给予“扶贫车间”贫困员工社保补贴、岗位补贴、培训补贴、水电交通补贴,对重点车间给予为期6个月培育期,解决工作服、子女入拖等,保障贫困劳动力稳定就业,助推脱贫,防止返贫。

截至目前,开江县已建立认定扶贫车间5家,吸纳就业90名,其中农村建档立卡贫困家庭劳动力35名,月均增收1500元以上。

(开江县人社局)