网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

务实举措设公岗 托底就业助脱贫 ——达川区“四个突出”开发公益性岗位助力脱贫攻坚

发布时间: 2018-09-30 09:18:29   浏览量:

摘要:

 

今年来,达川区人社局着眼全区脱贫攻坚,着力“四个突出”举措,全方位立体化开发公益性岗位,有效助力了全区脱贫攻坚。

一是科学设岗,突出全覆盖。坚持“乡镇主导、属地负责、村级管理”原则,采取按需设岗、以岗定员、总量控制方式,创新思维、因地制宜在全区142已退出、拟退出的贫困村分别开发公益性岗位5个以上,共开发贫困村公益性岗位731

二是专款专用,突出强保障。公益性岗位补贴300/人·月,由地方财政全力保障补助资金,在每年预算各村公共运行服务机制费用中统筹使用,按公益性岗位服务人员履职情况按月、按标准支付岗位补贴,坚持资金专款专用、规范拨付使用,托底助力贫困劳动力就业增收。

三是政策落地,突出稳增收。坚持“脱贫不脱政策”原则,规定各贫困村对已开发安置的公益性岗位人员不得随意增减或清退,不得随意克扣或拖欠被安置人员岗位补贴,持续巩固贫困村公益性岗位援助成果,真正发挥公益性岗位兜底安置和脱贫增收作用,确保安置在公益性岗位上的建档立卡贫困家庭劳动力持续增收,稳定脱贫。

四是监察督导,突出见实效。重点监察安置对象、开发数量、补贴标准等是否精准到位。采取电话抽查、随机询访、实地暗访等方式进行日常督办;通过深入一线、实地检查、定期不定期检查,对乡(镇)政府、各街道办就业扶贫公岗开发管理进行专项督查,确保贫困村公益性岗位工作真正发挥实效。

(达川区人社局)