网站首页

当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发《达州市劳动能力鉴定工作规则》的通 知

发布时间: 2017-08-03 10:34:45   浏览量:

摘要:

 

SFFD-2017-022
 
 
 
 
 
 
 
达市人社发〔2017〕58号
 
 
达州市人力资源和社会保障局
关于印发《达州市劳动能力鉴定工作规则》的通 知
 
各县(市、区)人力资源和社会保障局,市级有关部门、市属用人单位:
为进一步规范我市劳动能力鉴定工作,根据《工伤保险条例》(国务院令第586号)、《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》(人力资源社会保障部、国家卫生计生委令第21号)和《四川省劳动能力鉴定工作规程》(川劳鉴委〔20045号)等有关规定,结合我市实际,对原《达州市劳动能力鉴定工作规则》(达市人社发〔201262《达州市劳动能力鉴定工作规则》,现印发你们,请遵照执行。
 
 
              达州市人力资源和社会保障局
               2017年7月31日
达州市劳动能力鉴定工作规则
 
第一条 为加强劳动能力鉴定工作管理,规范劳动能力鉴定工作程序,提高劳动能力鉴定工作质量,依据《工伤保险条例》(国务院令第586号)、《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》(人力资源社会保障部、国家卫生计生委令第21号)、《四川省劳动能力鉴定工作规程》(川劳鉴委〔20045号)等有关规定,结合达州实际,制定本规则。
第二条 本规则所称劳动能力鉴定是指由劳动能力鉴定委员会根据当事人的申请,组织医疗卫生专家依据国家有关标准,对劳动者伤、病和供养亲属丧失劳动能力状况进行鉴定并作出技术性结论的活动。
第三条 劳动能力鉴定应当坚持客观、公正的原则,依法独立开展劳动能力鉴定工作,维护当事人合法权益。
第四条 劳动能力鉴定的适用范围:
(一)职工因工负伤(含职业病,以下简称因工)后劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定;
(二)职工因病(含非因工负伤,以下简称因病)丧失劳动能力程度的鉴定;
(三)供养亲属丧失劳动能力程度的鉴定;
(四)延长停工留薪期的确认;
(五)辅助器具安装的确认;
(六)工伤复发的确认;
(七)工伤直接导致疾病的确认;
(八)康复性治疗的确认;
(九)医疗依赖的确认;
(十)委托进行劳动能力鉴定的;
(十一)法律、法规、规章规定的其他鉴定和确认项目。
第五条 职工因工负伤后进行劳动能力鉴定,依据国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布的《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》(中华人民共和国国家标准GB/T16180—2014);职工因病丧失劳动能力程度鉴定,依据劳动和社会保障部《关于印发〈职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)〉的通知》(劳社部发〔20028号)。                                                                                                           
第六条 市劳动能力鉴定委员会职责:
(一)贯彻执行国家和四川省职工劳动能力鉴定工作的政策法规,制定本市的劳动能力鉴定规章制度;
(二)负责组织实施本市的劳动能力鉴定工作,审定医疗卫生专家库,领导劳动能力鉴定委员会办事机构开展具体鉴定工作;
(三)指导用人单位建立职工健康和伤残档案,以及职工医疗救治、医疗终结复工等工作。
第七条   劳动能力鉴定委员会组成人员或者参加鉴定的专家与当事人有利害关系的,应当回避。
第八条 市劳动能力鉴定委员会负责达州市各级各类用人单位(含机关事业单位,以下简称用人单位)、职工或者个体身份参保人员(以下简称个人)的劳动能力鉴定工作。各县(市、区)人力资源社会保障行政部门受市劳动能力鉴定委员会委托,受理本行政区域内(除市属及市属以上用人单位及其职工之外的)所有用人单位、职工或者个人因工、因病(非因工)劳动能力鉴定申请,并按规定对申请材料进行审核。
第九条 职工因工负伤需要进行劳动能力鉴定的,用人单位、职工或者其近亲属应当按照《工伤保险条例》的规定向管辖地劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。
由代理人提出劳动能力鉴定申请的,应当出具受伤害职工本人或其近亲属签名或者盖章的授权委托书和代理人的身份证明。
单位职工或者个人因病需要进行劳动能力鉴定的,由用人单位或者个人按规定提出劳动能力鉴定申请。
申请确认延长停工留薪期的,应在停工留薪期满前提出。
第十条 提出劳动能力鉴定(含复查鉴定)申请应当提交以下材料:
(一)劳动能力鉴定申请书并填写职工劳动能力鉴定表;
(二)近期一寸免冠照片;
(三)被鉴定人身份证及复印件;
(四)职工因工负伤的,应提供认定工伤结论书及复印件;
(五)职工因职业病的,应提供职业病诊断证明书(或者职业病鉴定结论书);
(六)单位职工因病(非因工)申请病(残)鉴定,应当提供医疗机构出具的伤、病诊断、检验等住院病历或有效复印件;
(七)申请复查鉴定、护理依赖鉴定和配置辅助器具的,附原《工伤认定决定书》及《劳动能力鉴定结论表》复印件;
(八)属于供养亲属的,应提供死亡职工与供养亲属关系的有效证明、《工伤认定决定书》及《劳动能力鉴定结论表》复印件;
(九)依法应当提交的其他材料。
第十一条 市劳动能力鉴定委员会或各县(市、区)人力资源社会保障行政部门收到劳动能力鉴定申请后,应当及时对申请人提交的材料进行审核;经审核发现申请人提供材料不完整的,劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起5个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部材料。申请人提供材料完整的,劳动能力鉴定委员会应当按照规定受理并及时组织鉴定。
第十二条 为方便申请人医学检查,劳动能力鉴定委员会应当按照就近便利原则,依法进行调查核实和组织医学检查。
市劳动能力鉴定委员会负责市属及市属以上用人单位职工的医学检查工作,其余人员的医学检查工作委托各县(市、区)人力资源社会保障行政部门负责组织实施,并汇总上报。
第十三条 市劳动能力鉴定委员会受理职工劳动能力鉴定申请并进行医学检查后,从医疗卫生专家库中按照需要评审鉴定的医学科目每科随机抽取3名或者5名专家组成专家组,由专家组提出鉴定意见。专家意见不一致时,按少数服从多数的原则进行表决。鉴定结论意见由参加鉴定的专家签名后交市劳动能力鉴定委员会。
第十四条  劳动能力鉴定过程中认为需要做进一步医学检查的,市劳动能力鉴定委员会应当组织职工和相关当事人到劳动能力鉴定委员会指定的医疗机构进行诊断检查。医疗机构对职工进行伤、病情况诊断检查后,如实写出医疗检查结论意见,经医务部门审核后签章。
第十五条 鉴定过程中有下列情形之一的,可以中止鉴定:
(一)经专家确认医学治疗未终结的;
(二)鉴定过程中认为工伤认定部位与实际伤情不符的。  
第十六条 鉴定过程中有下列情形之一的,应当终止鉴定:
(一)无正当理由不参加现场鉴定的;
(二)拒不参加劳动能力鉴定委员会安排的检查和诊断的;
(三)冒名顶替的;
(四)提供虚假病历和医学检查材料的。
第十七条 申请人自收到劳动能力鉴定委员会补正材料通知书之日起,至补正材料通知书载明的补正期限界满,仍未提交或未完整提交补正材料的,视为自动放弃申请鉴定。
第十八条 劳动能力鉴定委员会应当自受理劳动能力鉴定申请之日起60日内作出职工劳动能力鉴定结论。伤情复杂、涉及医疗卫生专业较多的,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30日。
第十九条 劳动能力鉴定委员会应当自作出鉴定结论之日起20日内将劳动能力鉴定结论送达当事人。
各县(市、区)人力资源社会保障行政部门受市劳动能力鉴定委员会委托送达劳动能力鉴定结论,参照前款规定执行。
第二十条 当事人对初次鉴定结论不服的,可以自收到初次鉴定结论之日起15日内向省劳动能力鉴定委员会申请再次鉴定。
省劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。
第二十一条 市劳动能力鉴定委员会受省劳动能力鉴定委员会委托鉴定的,应自收到委托鉴定通知书之日起60日内提出鉴定结论意见,并报省劳动能力鉴定委员会,由省劳动能力鉴定委员会作出鉴定结论。
第二十二条 自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或其近亲属、所在单位或者工伤保险经办机构认为伤残情况发生变化的,可以向市劳动能力鉴定委员会申请复查鉴定。
第二十三条 对领取病残津贴的人员,自批准领取病残津贴的次月起,每3年由社会保险经办机构提出,并会同劳动能力鉴定机构对领取病残津贴人员进行劳动能力复查鉴定。
第二十四条 未经劳动能力鉴定的工伤职工,在纳入工伤保险统筹管理时,工伤职工、用人单位或工伤保险经办机构可提出鉴定申请,由市劳动能力鉴定委员会进行鉴定。
第二十五条 工伤人员已与用人单位(工伤责任单位)终止工伤保险关系后,有关单位或者个人申请伤残等级、生活自理障碍等级鉴定的,市劳动能力鉴定委员会不再受理。
第二十六条 劳动能力鉴定收费标准:初次鉴定按每人300元收取劳动能力鉴定费,复查鉴定按每人400元收取劳动能力鉴定费。
第二十七条 职工劳动能力鉴定的人员名册、受理通知书、鉴定结论表、医疗诊断等文书资料,由市劳动能力鉴定委员会按规定存档备查,保管鉴定工作档案50年,并建立劳动能力鉴定结论数字查询电子档案。
第二十八条  劳动能力鉴定委员会及从事劳动能力鉴定工作的人员,若存在滥用职权、徇私舞弊情形的,按照《工伤保险条例》《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》的有关规定进行处理。
第二十九条 本规则自201781日起施行,有效期五年,期满自行失效。原达州市人力资源和社会保障局印发的《达州市劳动能力鉴定工作规则》(达市人社发〔201262号)失效。
在有效期内,法律、法规、规章或上级规范性文件另有规定,或者已按程序对本规则作出废止、修改决定的,从其规定或决定。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
达州市人力资源和社会保障局办公室         2017年7月31印发